суббота, 1 сентября 2012 г.

Отпуск в Крыму!

И снова здравствуйте, мои читатели  и все, кому интересен мой блог и мое творчество! Я давно не появлялась, но у меня на это была уважительная причина - просто мы всей семьей ездили в долгожданный отпуск на море, на этот раз в Крым. И поскольку многим нашим друзьям и родным хочется узнать, как же мы отдохнули, то сегодня я сделаю отступление от рукодельной темы и расскажу об этой поездке и о наших впечатлениях )))

1. Дорога
В Крыму мы были первый раз, поэтому совершенно не представляли куда конкретно нам надо ехать. Поговорили с друзьями, почитали интернет, и решили ехать в Судак (на самом деле было все равно, лишь бы к морю). В понедельник, 20 августа, утром мы выехали. Все вокруг упорно пугали нас таможней, что там обычно машины стоят по несколько часов. Запуганные ))) мы запаслись мультиками для Пашки, кофе и чаем со свежим хлебом для себя (колбасу и сыр я, разумеется, забыла дома в холодильнике ))) ), и в 9 утра прибыли на таможню. Вопреки всем прогнозам прошли мы ее за полчаса, если не минут за 20 - оба пропускных пункта. Машин было мало, таможенники совершенно не приставали и не досматривали. Пашка к этому времени как раз проголодался, а у меня даже не было времени налить ему кофе. Поэтому позавтракали мы уже на трассе, за кордоном.
Украина встретила нас жутким покрытием на дороге. Выглядело оно примерно так на всем протяжении от Новоазовской границы до Судака.

Кому-то не нравятся российские трассы? Съездите на Украину, после тех дорог наши покажутся гладко расстеленной скатертью ))) (простите меня, ее граждане, но из песни слов не выкинешь).
Ну и, конечно, мы тут же познакомились с местными Даишниками ))) Но, каюсь, мы были неправы, не заметили знак и нарушили правила практически у них на глазах, поэтому отделались еще очень легко, расставшись всего с 500 российскими рублями ))) Ну зато мы стали внимательней и больше нас ни разу не останавливали. А вообще, были поражены поведением водителей на дорогах. Такое ощущение, что сплошная линия для большинства ничего не значит. Обогнать на мосту через сплошную - запросто! Причем этим грешили и местные жители и россияне, спешащие к берегу моря.
Первым городом на нашем пути был Мариуполь. При въезде в город нас приветствовали черным дымом закопченные трубы металлургического завода. В Таганроге тоже есть металлург, но выглядит он как-то... белее что ли... В Мариуполе мы не останавливались, просто проехали через весь город. Фотографии делать не успевала, надо было помогать Ване и в четыре глаза следить за знаками, полосами и навигатором. Щелкнула один раз из окна наугад и случайно в кадр попал памятник самолету.
А еще над нами было очень красивое небо:
Следующим пунктом нашего путешествия был город Мелитополь. Там мы остановились с ночевкой. Вообще-то от нас до Судака всего 600 километров, но мы решили не гнать лошадей в один день, а сделать остановку ровно посередине пути, чтобы на другой день так же утром выехать из Мелитополя, не спеша проехать оставшиеся 300 км, прибыть днем в Судак и так же не спеша найти себе жилье по вкусу и карману.
Гостиницу в Мелитополе я нашла по интернету. Понравилось, что она маленькая, всего на 4 номера и с хорошими отзывами. Действительно, мы не разочаровались ))) В Атриуме нас приветливо встретили, поместили в удобный номер, снабдили утюгом, гладильной доской, картой города и очень подробно рассказали где поблизости есть кафешки, чтобы не страшно было накормить ребенка. Мы переоделись и пошли гулять по проспекту 50-летия Победы. Пообедали в очень уютном и гостеприимном кафе Mama Mia, а потом просто гуляли и фотографировались, чтобы скоротать время до вечера.
Паша посидел на памятнике самому крепкому стулу:
Ваня поздоровался за руку с рабочим у станка:
А потом мы все по очереди этот станок потрогали )))
И немного фоток номера в гостинице. За рекламу мне не платили ))) просто хочется поделиться приятными впечатлениями ))) И может быть кому-то пригодится информация )))
Утром мы опять двинулись в дорогу, к берегам морским ))) На подъезде к Судаку есть гора со своеобразным выступом в виде лягушки. Нас спрашивали, видели ли мы ее, и мы честно отвечали, что не видели. Но уже дома, просматривая фотографии, оказалось, что я совершенно случайно ее сфотографировала )))
2. Судак
А дальше начались сплошные чудеса и Божье водительство ))) Как только мы въехали в Судак, так приказал долго жить наш навигатор - перегрелся на солнышке ((( Мы оказались в городе без карты, без ориентира, с одним адресом, записанным на бумажке. Решили действовать по старинке, ведь язык и до Киева может довести. В Киев нам, конечно, не надо было, а вот поближе к морю подъехать и поискать себе жилье мы очень хотели. Расспросили какого-то парня из местных. У него оказалась карта города и он показал на ней куда нам надо ехать. Мы все поняли, но тут же заблудились, это мы умеем )))) Зная примерное направление в сторону моря, мы куда-то доехали, решили поставить машину на стоянку и пройтись пешком. Но хозяин стоянки, узрев в нас растерянных вновь прибывших отдыхающих, сразу предложил свои услуги в качестве проводника и взялся отвести в пансионат, который, по его мнению, нам подойдет лучше всего. Мы согласились, надо же с чего-то начинать. Как оказалось, начало поисков оказалось и концом.
Наш проводник отвез нас в дальний уголок набережной, в гостиницу Измир - небольшой пансионатик, имитирующий турецкий квартал. Действительно, как мы потом поняли, это было, наверное, самое тихое место на побережье, идеально подходящее для отдыха с детьми. И сами мы бы его никогда не нашли, потому что он как бы спрятан за большой гостиницей, и вход в него очень неприметный. Расположен пансионат в "первой линии", на набережной, под самой Генуэзской крепостью. Отдыхающие в нем были все семейные, с детьми и рядом не было никаких развлекаловок, от которых много шума и мало пользы, так что ночью весь пансионат тихо спал, убаюканный шумом прибоя )))
Так выглядит пансионат при подъеме с набережной:
Дворик:
Все очень чистенько, каждое утро горничные выметают весь двор, поливают цветы, убирают урны возле номеров. За небольшую дополнительную плату по утрам кормят разнообразными завтраками.
Вход в наш номер:
Построено все очень просто и удобно - вдоль дорожки дворика с обеих сторон расположены номера. Каждый номер имеет свой вход со двора и небольшое пространство перед дверью под навесом, где стоят столики и стулья. Завтракали мы на свежем воздухе, любуясь открывающимся видом на море:
Вид со двора на Генуэзскую крепость:
В номере тоже было неплохо - все, что нужно для отдыхающих на несколько дней - сплит-система, холодильник, телевизор (правда, мы его и не включали вообще), две кровати - односпальная и двуспальная, шкаф для одежды, туалетный столик и санузел. Все простенько, но чисто и удобно. Нам предлагали номер с новой мебелью, но подороже, но мы не увидели смысла платить больше за то же самое.
Таким образом, мы еще до обеда оказались устроенными без лишних хлопот и поисков )))
Вечером мы вышли на разведку по набережной и попали в парк, где покатались на колесе обозрения. Оттуда тоже открываются красивые виды на море и город:
 На набережной, конечно, была куча развлекаловок, предназначенных для выкачки денег из карманов туристов ))) и очень громкая музыка со всех сторон, перекрывающая одна другую. И очень, ну просто ОЧЕНЬ много людей. Мы еще раз порадовались, что поселились в отдаленном конце, подальше от всего этого шума и грохота )))
Полюбовались цветным фонтаном:

 И сфотографировались с голубями ))) Там и шиншилл на голову сажали, и голубей на плечи, с обезьянками давали здороваться, даже с щенками лайки можно было сфоткаться - лишь бы освободить карманы отдыхающих от тяжести гривен )))


3. Море.
В первый вечер нам не удалось искупаться в море - оно штормило, некоторые пляжи были закрыты совсем, на других спасатели палками выгоняли на берег слишком далеко зашедших в волны отдыхающих. На открытых общественных пляжах никто за безопасностью не следил, и некоторые смельчаки катались на волнах. Мы ограничились тем, что просто помочили ноги в прибое.
Еще нас очень удивило, что платные пляжи открыты всего лишь до 7 вечера. Это было просто удивительно, вспоминая наш отдых на побережье Краснодарского края, где мы загорали до 9 вечера, пока солнце не скрывалось в море. А оказалось все просто - это особенность расположения Судака! В семь вечера солнце скрывается за горой и на пляже делать уже нечего )))
Найти подходящий пляж тоже оказалось не так-то просто. Бесплатные варианты были забиты людьми до отказа, так что иногда и пройти между подстилками не было возможности.
Другой очень удручающей меня неприятностью был сигаретный дым. Причем он был везде - и во дворе пансионата, и на набережной, и на пляжах. Мне казалось, что воздух просто отравлен этими выхлопами ((( Честно говоря, раньше я не замечала за собой, чтобы меня это так раздражало. Может быть, я из-за беременности стала сейчас чувствительней, не знаю, но было очень неприятно дышать сигаретным дымом вместо чистого морского воздуха. На некоторых пляжах были специальные места для курения, но на одном платном, где нам очень понравились мягкие лежаки, почему-то разрешали курить везде. И когда одна девица рядом со мной задымила каким-то самосадом, мы быстренько собрали вещи и ушли оттуда. В конце-концов нашли местечко прямо под нашим пансионатом под соломенными крышами:

Пашка сначала не знал, что ему с этим морем делать ))) Шутка ли - первый и последний раз он купался в море в 1,5 года. За 4 года все забыл и был совершенно растерян )))
 Только к концу отдыха (как всегда!) он освоился, разыгрался, стал ловить медуз и прыгать с банана ))))

Я старалась прятаться от солнца, мазалась кремами, заматывалась в парео, но все равно загорела. А Пашка целый день носился по пляжу от воды к лежакам и превратился в шоколадку )))
И вот так мы провалялись на пляже целую неделю. Стыдно сказать, но мы даже в город ни разу не поднялись )))

4. Морская прогулка
Отлеживать бока на пляже, конечно, хорошо, но хочется больше впечатлений ))) Одним вечером мы поехали на полуторачасовую прогулку на теплоходе к цветным бухтам Нового Света. Это мы ждем посадки на пирсе:
Вид с моря на Судак:

Это отель, который планировали построить к Олимпиаде-80, но так и не построили, потом забросили, так он и стоит недостроенный до сих пор:
Новый Свет:
Грот возле Нового Света:
Древовидный можжевельник. На этой же скале видно дорожку по которой ходят отдыхающие. Это тропа Голицына:
Потом мы сделали остановку в Голубой бухте, где всем желающим была предоставлена возможность прямо с теплохода нырнуть в чистую водичку и немного поплавать. Я очень хотела искупаться, но так как уже вечерело и с моря дул свежий ветер, то не рискнула лезть в воду. А Ваня с удовольствием поплавал. Вода там и правда намного чище, чем на городских пляжах:

А это скала Черепаха, расположенная там же, в Голубой бухте:
Ждем папу с купания. Пашка с новым парасиком, которого я связала в первый же день на пляже. Я с собой брала вязание и кучу мастер-классов из инета. Парасик был первой пробой обвязывания яйца от киндер-сюрприза ))
Семейное фото:
И просто красивые виды:

5. Генуэзская крепость
Побывали мы еще на одной экскурсии - в Генуэзской крепости, которая расположена на высоте 110 метров над уровнем моря. Некоторые смельчаки карабкались на гору со стороны нашего пансионата. Я, если честно, недоумевала, как там вообще можно пройти. Оказалось, что для менее рисковых туристов есть специальная тропа с другой стороны горы. По ней мы и пошли )))
 При входе в крепость нам предложили услуги экскурсовода, который очень энергично рассказывал нам всю историю. Крепость была заложена в 212 году, и город Судак считает свой возраст именно от этой даты. В этом году ему исполнилось 1800 лет!
Крепость внутри:
По ходу экскурсии зашли в музей с предметами, найденными на раскопках. Амфоры в Пашкин рост )))
 Виды сверху, конечно, обалденные. Вот это называется домик с видом на море )))
 На смотровой площадке:
Паша поднял флаг )))
Девичья башня, в которой, согласно легенде, томилась дочь консула, осмелившаяся полюбить простого пастуха. Пастуха по приказу папочки, бросили в море, а дочке представили дело так, будто парень геройски погиб в схватке с пиратами. Ее уже собирались выдать замуж за какого-то богатого купца, как в последнюю ночь перед свадьбой ее служанка тайно пробралась в башню и рассказала всю правду о предательстве отца и гибели любимого. Девушка в эту же ночь бросилась на скалы и разбилась.
На этой оптимистичной ноте наш гид закончил свое повествование и мы стали спускаться обратно, в цивилизацию ))) Паша еще успел покататься на лошадке:

6. Отъезд
В последние теплые деньки мы просто провалялись на пляже, впитывая тепло и морскую соль)))
 Еще мы планнировали съездить в Ялту. Местное экскурсионное бюро предлагало заманчивую поездку на теплоходе с экскурсиями на целый день. И мы запланировали это дело на вторник. Но в этот день на море разыгрался шторм, никаких экскурсий не было. Ко всему прочему, Пашка себя плохо чувствовал с утра, видимо накануне наглотался морской воды. Так что мы весь день сидели в номере и смотрели мультики. А на следующий день от плохой погоды не осталось и следа, небо опять было голубое, море немного штормило, но выглядело оно заманчиво.
Но вот температура резко понизилась и несмотря на солнышко, было прохладно. Мы решили уезжать, потому что прогноз погоды не предвещал скорого потепления. Собрали вещи, помахали Судаку, сфотографировали Пашу с его новым другом - Бяшкой, которого сын купил в последний же день на свои накопленные деньги ))))
И поехали домой )))
Через 150 км, после Джанкоя, небо затянулось и до самого Таганрога моросил противный мелкий дождик, и термометр за бортом машины показывал 14 градусов! Лето, судя по всему, закончилось. На этот раз мы не стали делить дорогу пополам, а решили в один день доехать до дома. На таможню приехали к 9 вечера и прошли ее примерно за час. Машин было в этот раз больше, но таможенники пропускали в две линии и очень быстро. Ничего не досматривали, ограничивались формальными вопросами. Домой мы добрались в 11 часу вечера и как же приятно было вернуться в родные стены. На отдыхе, конечно, хорошо, но дома лучше )))))

15 комментариев:

  1. отличный отчет с отдыха))) молодцы! хорошо отдохнули, набрались сил для достижения новых вершин)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Анюта, отдохнули мы хорошо, особенно если учесть, что до этого 4 года никуда не ездили и еще года два никуда не поедем )))
      теперь будем готовиться к другому важному событию в нашей жизни - рождению доченьки ))))
      пост только длиннющий получился, я уже к середине устала писать ))))

      Удалить
  2. Олька! Прочитала твой рассказик! Очень интересно ты все описала! Мне понравились уютные комнатки. Согласна с тобой, табачный дым - это просто наказание для некурящих!
    Паштет очень вырос. Вы умнички! Люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо, какие люди! ))) Ты все-таки зарегистрировалась, Танюшка? ))) Ну забегай почаще, рада тебя видеть у себя в блоге )))
      Кстати, кто-то мне говорил, что вяжет ))) может и свой блог пора создавать, а? )))

      Удалить
  3. Оказывается, не надо было специально регистрироваться - единый профиль Гугл на все случаи жизни. )))) Через него меня и пустили.
    У меня пока слишком скромное вязание, чтоб заводить для него отдельный блог ))) Но я подумаю на будущее ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, так ты уже была в гугле зарегистрирована )))
      ну ты подумай, подумай ))) ты знаешь, наличие блога тоже подстегивает не сидеть сложа руки )))

      Удалить
  4. Молодцы! Рады за вас! Но море, смотрю, грязновато, как и в Краснодарском крае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик ))) Спасибо ))) Бабушке показывали? )))
      Море с утра было чистое-чистое, а вот к обеду уже загрязнялось. Ну как всегда, народу много, воду взбаламутят.

      Удалить
  5. Олечка, прочитала рассказ, посмотрела фотки, Паштетик так вырос, ты исхудала, совсем изменилась. Очень скучаю по тебе,солнышко мое :*** (Это Юлька, Снежка.....Из Тюмени))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлька, рада тебя видеть ))) Спасибо тебе за отзывы ))) Забегай почаще!
      пы.сы. о, да! исхудала я, конечно ))) живот только отрастила ))))

      Удалить
  6. Ну животик не в счет ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Почитала ваш рассказ, все такое знакомое кажется (просто сами месяц назад вернулись из Крыма) ))) А если не секрет, сколько стоил ваш номер с видом на море?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ))) вы тоже хорошо отдохнули? )))
      не секрет, конечно, 500 гривен в сутки, еще по желанию за 50 гривен давали завтрак на троих.

      Удалить
    2. Мы тоже отлично отдохнули, жили в Алуште. Правда наша мини-гостиница была почти в 2 км от моря, стоил номер 350 гривен с завтраком. Да, за удовольствие лицезреть море из окна - нужно платить ))))

      Удалить
  8. Замечательный отдых!!!Мы так же ,много лет назад выбирали,где отдохнуть и выбор пал на Судак!!!Потом пробовали в других местах,и поняли,что в Судаке нравится больше всего!!!Правда теперь останавливаемся в кемпинге под Судаком))А уж путешествуем по всему Крыму!

    ОтветитьУдалить