воскресенье, 25 августа 2013 г.

Пицца-лайт. Мастер-класс

А я продолжаю публикацию своих кулинарных рецептов в картинках ))) Понравилось мне это дело, тем более есть блюда, которые у нас проверены временем, отшлифованы опытом и которыми не стыдно поделиться. Ну а вдруг кому пригодятся )))
Сегодня я готовила пиццу, самую вкусную, свою, домашнюю. Чтобы разнообразить рутинную нарезку составляющих, я взяла в руки фотоаппарат. Процесс пошел веселее и получился такой вот мастер-класс.
Небольшое предисловие - этой пицце (в смысле рецепту) лет 13-14. Он зародился, когда я была студенткой 1 курса и жила в общежитии. Там мы с девчонками постигали азы готовки, учились варить борщи и печь торты. Иногда выдумывали что-то новое и вкусное. И тогда же появилась эта пицца. Правда по бедности студенческих лет вместо мясного мы использовали соевый фарш, а по большим праздникам нарезали сосиски! Это теперь-то смешно вспоминать и сосисочная пицца превратилась в лайт-вариант, когда лень перекручивать мясо на электрической мясорубке.
Но тем не менее, сегодня будет именно пицца-лайт, потому что мне, честно вам скажу, было лениво готовить фарш )))
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:
- 0,5 л. кефира
- 2 яйца
- мука
- 0,5 ч.л. соды
- уксус
- 0,5 ч.л. соли

Тщательно перемешать кефир с яйцами, добавить соль и соду, погашенную уксусом. Затем постепенно вмешивать в тесто муку до состояния густой сметаны. Вот примерно так тесто должно стекать с ложки:
Полученное тесто ложкой равномерно распределить по противню. Да, противень я ничем не смазываю.
Этот рецепт теста прошел через года и остался победителем. Пробовали разное тесто, но вернулись к первоначальному варианту. В готовом виде оно получается тонким, мягким, но в то же время эластичным. Ни убавить, ни прибавить - идеальный вариант для пиццы.
И, что еще немаловажно, это быстрый рецепт, в отличие от дрожжевого варианта. И "чистый", для тех, кто, как и я, не любит, когда руки вымазаны в тесте )))))

Начинка:
- мясной фарш или сосиски/сардельки
- лук (1-1,5 луковицы)
- кетчуп
- помидоры свежие или томат (желательно домашний)
- консервированные огурчики
- майонез
- сыр

Далее начинаем резать и выкладывать ингредиенты слоями. В это же время можно включить духовку на разогрев до 220 градусов.

Первый слой - мясной фарш или нарезанные кубиками сардельки:
Густота выкладывания по желанию. Фарш я обычно выкладываю плотно, и пицца получается жирнее, сытнее. И фарш надо обязательно присолить и поперчить сверху. А сардельки как получится )))
Далее режем лук полукольцами, выкладываем на сардельки. Лука не жалейте, им пиццу не испортишь. Гораздо хуже, когда его мало.
Поливаем пиццу кетчупом:
Теперь можно нарезать помидоры тонкими кольцами и плотненько выложить поверх кетчупа. Но у меня сегодня в холодильнике не оказалось помидор, пришлось делать зимний вариант - полить пиццу домашним томатом и равномерно размазать эту кесю-месю ложкой:
Режем огурчики:
Выкладываем. С огурчиками надо не переборщить, иначе они перебьют весь вкус.
Поливаем майонезом:
Размазываем:
Заключительный этап - трем на терке сыр:
И посыпаем сверху:
Пока мы тут занимались равномерной выкладкой слоев, разогрелась духовка. Пора отправлять нашу пиццу на выпечку.
Загружаем в духовку:
И говорим ей "пока-пока" на полчаса ))) Именно столько времени занимает выпечка. Я ставлю режим работы духовки на "верх-низ", температуру 220 градусов, таймер на полчаса:
За это время можно убрать бардак на кухне и выпить чашечку чая ))) Минут через двадцать, глотая слюну от сногсшибательного аромата, в духовке можно увидеть вот такую картину:
И вот долгожданное "пииии-пииии-пииии", это сработал таймер духовки! Ура-ура, можно вытаскивать нашу румяную красавицу!
Вот и все ))) Что делать дальше, я думаю, вы все хорошо знаете ))) Нарезаем ее квадратиками, треугольниками, кружочками - кто во что горазд )))) И приятного аппетита! Кстати, рекомендую употреблять со сладким чаем )))

16 комментариев:

  1. Спасибо! класный рецепт! А я делаю тонкое дрожжевое тесто с ароматными травами, типа прованских или итальянских

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье )))
      да, такое ароматное тесто, думаю, очень вкусное получается. Но я жутко не люблю замешивать тесто руками )))

      Удалить
  2. Спасибо за рецептик!!!я тоже пеку пиццу частенько,но для начинки придумала свой вариант-в чашку нарезаю все также мелкими кубиками сосиски,тру морковочку на терке,лук мелко режу,помидоры мелко,сыр тру и добавляю яйца сырые и всяких приправ и все это перемешиваю в чашке и потом на тесто начинка получается сочная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже интересная начинка, все вперемешку )))

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт теста! Надо будет попробовать )))
    Приглашаю к себе на конфетку http://alin-ugolok.blogspot.ru/2013/08/blog-post_19.html?showComment=1377366416679#c8429262444646993945

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, пойду записываться!

      Удалить
  4. Ням-ням! Прямо сегодня хочу сделать! "Заразила"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Напиши потом, как получилось, понравилась ли )))

      Удалить
    2. А я таки сделала :))) Замечательный рецепт! Тесто отличное! Только у меня она получилась слишком влажная - наверное с соусом переборщила :) И огурцы муж забраковал :) В следующий раз сказал без огурцов делать :) Я в другой раз грибы добавить планирую :) Еще раз спасибо большое! Раньше я делала совсем лениво - на покупном слоеном тесте, а так даже лучше :)

      Удалить
    3. Здорово! Рада, что рецепт пригодился )))
      Ну огурцы, это да, на любителя. Кстати, грибы я тоже как-то клала маринованные, неплохо, но нам все-таки с огурцами больше нравится.
      Пицца вообще такая штука, можно экспериментировать и экспериментировать в поисках "своего" варианта.

      Удалить
    4. А то, что она влажная. Вообще у меня сухая никогда не получалась ))) Я бы назвала ее сочной, особенно, если с фаршем делаю )))

      Удалить
  5. Интересный рецепт, я себе его записала и попробую приготовить пиццу на днях

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, спасибо за вкусненький рецептик! Обязательно попробую в самое ближайшее время, тем более давно не баловала мужа))))

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, на здоровье! ))) Очень надеюсь, что она вам понравится так же как и нам )))

    ОтветитьУдалить
  8. Вот зашла к тебе, Оленька, а тут такая вкуснота :) Как ра думала, что бы приготовить, а тут твоя такая аппетитная пицца, спасибо за рецептик! :*
    Юлик (Тюмень ;))

    ОтветитьУдалить