воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Вспоминая бабушку...


Этот пост я хочу посвятить памяти моей бабушки, бабули, как я ее ласково называла. Сегодня ей исполнилось бы 100 лет. К сожалению, порой мы очень поздно понимаем, как важен был в нашей жизни человек, как много он сделал для нас. И сказать ему "спасибо" уже невозможно. К сожалению...
Вот и я, чем старше становлюсь, тем большую благодарность испытываю к своей бабушке, которая, имея три класса образования, вынянчила меня, научила всему, что знала сама и передала мне свою любовь к рукоделию. И я хочу сейчас рассказать ее непростую судьбу и хотя бы этим сказать "Бабуля, спасибо тебе за все!"

Доровских Наталья Борисовна, родилась 8 сентября 1913 года в селе Миролюбово Оренбургской области. В семье их было четверо детей, два старших брата Павел и Николай, Наташа и младший братик, про которого бабушка не могла ничего сказать - где он и как его звали, помнила только, что он когда-то был. Их отец был красноармейцем и погиб в гражданскую войну. Когда бабушке было 7 лет, её мать заболела холерой и тоже умерла. Бабушка тоже переболела этой страшной болезнью, ей повезло больше - она выжила, но вместе с братьями осталась круглой сиротой. Родная ее бабушка была слишком стара, чтобы их растить, поэтому детей отдали в районный детский дом.
Три года дети прожили в детском доме, но потом его по каким-то причинам закрыли и всех воспитанников стали отдавать по родственникам и знакомым. Старшие братья бабушки были уже подростками, они решили идти в работники, искать себе лучшей доли. Впоследствии оказалось, что они в своих поисках дошли до Москвы, там и остались. А бабушку забрала к себе обратно в село тетка. В это же время в село приехал родной дядя бабушки (брат погибшего отца), который жил и работал в Баку. Он, узнав, что в приемной семье девочке не очень-то рады (кому хотелось кормить лишний рот), решил забрать ее с собой. Его жена ждала ребенка и он подумал, что нянька в семье не помешает. Так 10-летняя Наташа переехала в Баку, в очередную семью, где ее стали держать за прислугу. Тетка сразу невзлюбила девочку. Она посылала ее продавать на базаре семечки и нещадно била по вечерам за малейшую недостачу. А девочка тихо плакала - что она могла сделать с теми, кто проходя мимо ее лотка, просто загребал рукой горсть семечек и шел дальше? Но тетке не было до этого дела. Впрочем, она скоро родила ребенка и на бабушку были возложены обязанности няньки. Так прошло еще три года, тетка продолжала издеваться над племянницей, и тогда бабушкина подруга предложила ей уйти из дома, в котором все равно не было никакой радости. Бабушка согласилась и временно поселилась у этой самой подруги. Но однажды она услышала, что мать подруги сетует на то, что приходится кормить чужую девчонку. Вроде и выгнать жалко и дальше держать уже накладно. Бабушка ушла в город, долго бродила по нему. Что она чувствовала, в 13 лет оказавшаяся на улице без семьи, без родных, без дома? И вдруг она услышала разговор двух женщин, одна из которых была озадачена поисками няньки для своего маленького ребенка. В своем разговоре она сказала "мне хоть бы девчонку какую найти, присматривать за дитем, пока я на работе". Бабушка подошла к ней и с рыданиями попросилась на эту работу. Ее взяли и еще три года она проработала нянькой сначала у одних людей, потом ее "передали" другим с хорошими рекомендациями. Тем временем бабушке исполнилось 16 лет, в этом возрасте необходимо было официально устраиваться на работу или же становиться на биржу труда. На бирже ей дали направление на завод, и бабушка устроилась туда работать штамповщицей.
Шли годы, и в свои 20 лет бабушка познакомилась со своим первым мужем. Они поженились, отремонтировали полуподвальное помещение в многоквартирном доме, оформили его как жилое и поселились там. Через год у них родилась дочка Лиля. Казалось бы, жизнь наладилась, но... через полгода после рождения дочери от туберкулеза умер муж бабушки, а еще через 4 месяца от туберкулезного менингита умерла и дочка, малышка заразилась от отца. Я не представляю, как моя бабушка пережила это страшное горе. После стольких лет одиночества обрести и тут же потерять родных людей...
Но, говорят, что время лечит. Еще через три года бабушка познакомилась с моим дедушкой, Харченко Владимиром Ивановичем. Они поженились и в 38 году у них родился первенец Геннадий, в 42 - Виктор, а в 46 - дочь Нина, моя мама.
Бабушка с детьми, год примерно 1953
Дедушка работал, а бабушка сидела дома, занималась хозяйством. Это у нас сейчас домА забиты техникой, которая стирает, моет и готовит за нас. А в то время, живя в полуподвальной квартире с удобствами во дворе, еще и с тремя детьми дома, бабушка успевала рукодельничать. Этим она и зарабатывала немного - шила на заказ платья, вышивала, вязала. И откуда у нее находилось на все время? Я знаю, у нее не было интернета )))
У мамы сохранилось несколько бабушкиных вышивок, которые я хочу показать.

Эта вышивка сделана на канве, очень похожей по качеству на мешковину. А еще мне очень интересно, откуда бабушка брала сюжеты и были ли у нее хоть какие-то схемы?



Следующая картина вышита очень интересным способом - болгарским крестом. Это когда поверх обычного крестика вышивают еще и "плюсик". Да еще и основа - что-то вроде льна, без каких-либо разметок.


А эти цветы остались без фоновой заливки. Бабушка почему-то не стала задавать им фон. Но по-моему они и так хороши )))



К сожалению, мы так и не нашли еще одну бабушкину картину - бегущую тройку лошадей а на фоне - деревня с церковью. Я помню, что она мне очень-очень нравилась, больше всех остальных картин.
Но я возвращаюсь к своему повествованию. Продолжалась жизнь, росли дети. Бабушка с дедушкой получили большую квартиру, места в ней хватило всем. Женились сыновья, у них родились дети - мои старшие двоюродные братья. Бабушка вынянчила всех своих внуков, детей она очень любила. Постепенно все разъехались, квартиру разменяли, чтобы сыновья могли жить отдельно, а моя мама осталась жить с родителями.
Бабушка и дедушка
В 78 году мама познакомилась с моим папой и в этом же году они поженились, а буквально через полгода внезапно умер дедушка. Это было еще одним ударом для моей бабули, она очень сильно любила своего мужа и не представляла жизни без него. Мне сейчас кажется, что она тосковала по нему всю свою оставшуюся жизнь. Но в 82 году родилась я и бабуля, несмотря на свои 69 лет, посвятила все свое время мне.
Бабушка со мной
Я помню, что мы с ней постоянно играли. Мама, возвращаясь домой с работы, заставала в квартире страшные беспорядки от наших игр, потому что мы строили домики, заселяли в них всех моих кукол, а иногда заселялись и сами. Мы вываливали на пол все, чем можно было играть и играли-играли-играли... и бабушке никогда не надоедало это занятие. Она не разрешила отдать меня в садик и сама занималась со мной, обучая чтению, письму и счету, да так, что в 4 года я уже сама свободно читала несложные тексты. Она в 5 моих лет учила меня вышивать крестиком и гладью, учила держать в руках крючок и спицы, и вязать первые цепочки и салфеточки. Учила правильно обращаться с иголкой и швейной машинкой. Она готовила специально для меня мои любимые блюда, обожала и баловала.
Она умерла, когда мне было 11 лет, не дожив всего полгода до своего 80-летия. Перед этим она долго болела - полтора года лежала парализованная. Я не знаю, за что в ее жизни было столько испытаний и столько мучений, но она достойно прошла через все.
А через некоторое время после ее смерти, я увидела удивительный сон. Как будто я шла по местности, залитой очень ярким светом. Это был не палящий солнечный зной, а теплый, мягкий свет, как будто светился воздух вокруг. Я подошла к какому-то дому и постучала. Дверь мне открыл дедушка, я точно знала, что это он, хотя никогда в жизни не видела его. Он обрадовался и сказал мне "проходи, бабушка тебя ждет". Я зашла и странное дело, внутри дома было так же светло, как и снаружи. Теперь мне казалось, что свет льется прямо из стен. И вдруг я увидела бабушку, я кинулась к ней на шею, обняла и стала просить прощения за то, что была недостаточно внимательна к ней в то время, когда она болела. Она обняла меня, стала утешать и сказала, что давно уже простила меня. На этом сон мой оборвался и в своих снах я ее больше не видела...
Наверное, она бы очень удивилась, узнав, что через сто лет после ее рождения читать рассказ про ее жизнь и любоваться ее работами будут люди из разных уголков этого большого мира )))
Берегите своих близких!

23 комментария:

  1. я тут буквы уже не могу разглядывать от слёз...какая же сильная у тебя "бабуля"!Этому ой как надо поучиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта! Сильная, это правда. Я совершенно не такая, я бы сломалась...

      Удалить
  2. Оленька ! Спасибо за такой теплый и душевный рассказ !! Я вот все тоже собираюсь написать о своих бабушках , об истоках так сказать рукодельности в своей семье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина спасибо вам! Вы напишите обязательно, об этом надо помнить и передавать память следующим поколениям

      Удалить
  3. Светлая память Вашей бабушке!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Оль, очень трогательный рассказ. Читала и слёзы стояли в глазах, вспоминая своё... Мы, действительно, поздно понимаем важность и нужность дорогих нам людей. И даже если понимаем всегда, то всё равно нам кажется, что можно было любить их больше, дать им больше, понимать их больше, быть с ними чаще...
    Хорошо, что написала о бабушке. Она у тебя была замечательным человеком! И ты тоже замечательный человек, если помнишь, любишь и пишешь об этом...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень тронуло! У моей бабули была очень нелегкая судьба, конечно, другая, но много и похожего - невероятная жизненная сила и оптимизм! И моя бабуля тоже рукодельничала и учила меня. Такие картины, как ты показала, наши бабушки вышивали, конечно же по схемам. Правда нитки подбирались какие могли найти - цвета обозначались просто - "желтый", "красный" и т.п. - никаких тебе номеров и таблиц перевода. Вышивали такие работы накладывая на ткань канву, которая приметывалась, а, по окончании вышивки выдергивалась.
    Светлая память нашим замечательным добрым бабушкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, мне кажется, что вообще люди того времени были намного сильнее и выносливее, чем мы сейчас, избалованные всеми благами цивилизации.
      Спасибо за разъяснение по вышивке в те времена ))) Мне смутно припоминается, что я видела какую-то схему у бабушки, очень старую и пожелтевшую от времени.

      Удалить
  6. Оля, Ваша бабушка ровесница моей прабабушки. В не легкое время выпало им жить, война, да не одна. Смена власти. Я только пытаюсь представить как жила моя прабабушка по рассказам бабушки, особенно в то время, когда ей было также как и мне сейчас. Какая сила воли! Ваш рассказ тронул душу, Вы правильно сделали, что написали о своей бабушке!!! Как хорошо, что Вам удалось сберечь ее работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо! Действительно, тому поколению очень сильно досталось от жизни, очень многое пришлось пережить.

      Удалить
  7. Очень душевно написано!
    Вышивки обалденные! У меня тоже есть вышивка бабушкина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! А вы не показывали бабушкину работу? Очень интересно посмотреть.

      Удалить
  8. Оленька, спасибо за трогательный, душевный рассказ, читая который периодически наворачивались слезы. В то время очень многие люди переживали подобное,но не все могли выстоять. Светлая память твоей бабушке. Теперь мне понятно, в кого ты такая умница-рукодельница :)

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, у меня глаза налились слезами, еле–еле печатаю! Какой необычайный жизненный путь прошла твоя бабушка! Поражаюсь такой стойкости и выносливости! И такому крепкому внутреннему стержню! Тебе очень повезло с бабушкой и еще это очень большая радость, что ты знаешь ее жизненный путь. Как бы мне хотелось это знать про своих предков, но спросить уже не у кого... А еще ты очень красиво пишешь, невозможно оторваться! Тебе бы книги писать! Или хотя автобиографию для потомков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Мы же с бабушкой проводили все время вместе, и она мне очень часто рассказывала про свою жизнь. И мне все время было очень интересно слушать. Ну и перед тем, как написать про нее пост, я еще раз попросила маму рассказать все, что она знает, чтобы освежить свою память и может быть, узнать еще какие-то подробности, в которые раньше не вникала.
      А вообще, у меня еще с детских лет была мечта - написать книгу ))) Но пока я еще не созрела для нее ))))

      Удалить
    2. Спасибо тебе большое,Джана, за твой рассказ, я читала и плакала, вспоминая свое детство и все, что связано с мамой, а еще мы жили всего в 9-метровой комнате все пять человек и как твоя бабушка играла с нами в прятки,когда водил кто-ни будь из нас,она залезала на подоконник за занавеску, а мы все уже искали ее и под кроватью и в шифоньере(тогда так назывался шкаф для одежды, а когда находили радовались безмерно и удивлялись как ты туда залезла, а она была роста всего 1,50... Я благодарна Богу за нее, за все, чему она научила тебя,ведь тогда я вышла на работу, когда тебе исполнился 1 год, радовалась твоим первым словам когда ты складывала их из азбуки-МАМА ПАПА БАБА, НАТА(так звали бабушку), ОЛЯ,радовалась,когда очень рано начала читать азбуку с картинками,которую я повесила на стенку, радовалась еще очень многим вещам, помню как ты вышила гладью свою первую работу, подарок мне на 8 марта на ткани, бабушка перерисовала ее через копирку с открытки, а ты в тайне от меня ее вышивала, еще радовала нас все 11 лет в школе, ведь были одни пятерки, а бабушка говорила мне, дашь с моей пенсии ей за каждую пятерку 50 копеек,и если я тебя отдам в детсад, я я оторву ей половину сердца, так что твое образование в детсаду было - 1 день. и ЭТО ЗАСЛУГА ТОЛЬКО БАБУШКИ НАТАШЕ!!! СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!!! а тебе огромное СПАСИБО!!!

      Удалить
    3. Не плачь, мамочка ))) Это жизнь, это было, это надо помнить с благодарностью )))

      Удалить
  10. Кстати баба Наташа всегда говорила, что о ее жизни можно было бы написать целую книгу

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, ты в детстве очень похожа на своих деток! а ты ещё и писательница неплохая! умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галечка, спасибо ))) Ну так чьи детки-то ))) А вот почему они похожи на меня в детстве и на Ваню взрослого? )))
      Да и вот странно, в школе сочинения для меня были сущей пыткой, а сейчас вот оказывается писательский талант проскальзывает, как так получается...

      Удалить