пятница, 13 сентября 2013 г.

"Квадратное" одеяло

Всем привет! )))
А я с новой рукоделкой! Давно уже ничего не показывала ))
В общем, на прошлой неделе у меня появился интересный заказ. В исходнике было старое байковое одеяло (размером 130 х 210 см), из которого надо было сделать коврик для детского игрового уголка. Мы с заказчицей обсудили ее желания и в итоге было решено обшить это одеяло тканью, низ сделать однотонный, темный, а верх сшить из ярких квадратов. Я получила все необходимые материалы и приступила к работе.
Эту фотографию заказчица прислала мне в тот же день, когда забрала коврик. Вот такое применение нашло себе старое одеяло ))) правда, здорово? Я бы сама с удовольствием поиграла в таком уголке!
Ну а дальше будет немного подробностей по изготовлению коврика.Для начала я вырезала из плотной клеенки квадрат нужного размера - лекало, и приступила к раскройке ткани. Из шести кусков разноцветных тряпочек выкроила и вырезала 24 квадрата
Затем эти квадраты я сложила в таком порядке, в каком они должны располагаться в сшитом виде.
И стала сшивать квадраты между собой сначала по поперечным полосам, по 4 квадрата. Работала оверлоком, очень нравится мне эта машинка - быстро, аккуратно и швы стандартной ширины, легче потом стыковать квадраты. Затем я заутюжила швы на каждой четной полосе в одну сторону, а на каждой нечетной - в другую сторону. И сшила полосы между собой, аккуратно состыковывая края квадратов. В результате получилась вот такая изнанка.
Я хотела фотографировать все процессы, но внезапно проснулась Саня с выражением лица "опаньки, тут столько интересного, а я чуть все не проспала" и стала "помогать" мне, раскидывая в художественном беспорядке аккуратно разложенные мной лоскутки, натягивая их на голову, желая поиграть в "ку-ку".
Потом я стала складывать "бутерброд". Сначала нижнюю ткань, на нее одеяло:
И сверху - лоскут из квадратиков:
Все слои я сколола булавками и простегала по квадратам. Сначала в поперечном направлении от середины к краям, потом в продольном. Оставшиеся свободными края нижней ткани я завернула на лицевую сторону и прострочила - получилась узкая окантовка:
Вот так выглядит изнанка:
А так лицо:


А потом ко мне пришла Саша и немного попозировала маме на новеньком одеяле ))))
Вот такая получилась переделка ))) Отличных выходных вам! ))) 

8 комментариев:

  1. Очень яркое одеялко! И читаешь - вроде все так просто сделать, но как коснется дела - это очень непросто, хотя бы из-за размеров одеяла! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксеня! Да, стыковать квадраты та еще задачка! Особенно когда их очень много.

      Удалить
  2. Красиво, ярко и тёпленько. Первым и главным свидетельством того, что одеялко удалось есть реакция ребёнка: ей точно понравилось нежиться на нём ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, когда мама завалила ребенка, что ж тому еще остается делать )))) Шучу я, спасибо за отзыв )))

      Удалить
  3. В это время года как раз не хватает таких ярких цветов :) по последнему фото видно, что Сашуля в восторге :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька! Сашуля была в диком восторге от того, что ей удалось потрогать мамины швейные принадлежности ))

      Удалить
  4. Да, работы немало, хотя кажется что просто. Молодец! Одеялко очень яркое и веселое. Можно изучать цвета и даже попробовать сыграть в классики )), можно просто посчитать квадратики. Вообщем не только по предназначению можно использовать такое одеялко. Очень полезная вещь получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! Думаю, оно найдет себе массу возможных применений )))

      Удалить